注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

真正后现代的后现代主义  

2008-07-12 17:16:55|  分类: AT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——评《后现代科学》

·王晓华·


(《后现代科学--科学魅力的再现》,[美]大卫·格里芬编,中央编译出版社1995年版,12 ·00元 )


  现代化迄今为止仍是大多数第三世界国家追求的目标,实现现代化是为了获得现代性,然而就在我们力图获得现代性之时,现代性在它的发源地却变成了一个问题。它被怀疑、拷问、批判,成为亟待超越的对象。《后现代科学》一书的作者们就认为:“尽管直至最近,现代一词还几乎总是被当作赞美之辞或当代的同义语,但是人们越来越强烈地感觉到,我们可以,而且应该超越现代性,事实上,我们必须这样做,否则,我们及地球上的大多数生命都将难以逃脱毁灭的命运。”这并非危言耸听,因为现代性所意味着的生存逻辑造成了生态灾难和社会危机:“技术发明的后果是产生了5万枚核弹头;工业化经济导致了各大洲的生态灭绝;财富和服务的社会分配产生了1亿贫困而饥馑的众生。一个无可争辩的事实是:人类作为一个物种和一个星球,正处于可怕的境地中。”(上书,第60页)
  实际上,人们迟早会在超越现代性这个问题上达成共识。问题的关键是:我们用什么来超越现代主义呢?或者说,在超越现代主义之时,人类应当走向何处?回到前现代社会既不可能,也不可取,因而我们只能走向后现代社会,用后现代主义(后现代性)来超越现代主义(现代性)。令人高兴的是后现代主义已经应运而生。但并不是任何一种形式的后现代主义都能拯救这个世界,我们所熟知的后现代主义就比现代主义更可怕,因为它似乎专门毁灭现代性的精华而不为人类指出光明的方向。它如同一个淘气的孩子般对现代主义进行着任性的解构,却说不出多少具有建设意义的主张来。不少后现代主义者甚至赞美和提倡零乱性(诅咒整体化,喜欢片断,选择精神分裂症而非偏执狂)、非原则化、无我性/无深度、卑琐性和不可表现性。如果仅仅把这种意义上的后现代主义当作一种创作的策略,那么,我们倒不必过多计较这些激进得近乎荒唐的主张,但作为一种拯救和建设世界的方案,它显然比现代主义更令人惊恐和沮丧:这种意义上的后现代主义的实现至多只能使我们在现代主义的瓦砾上做一个无家可归者。于是很多学者开始拒斥后现代主义。不过,由于这本叫作《后现代科学》的书的出现,我们会发现我们对后现代主义的拒斥做得过于轻率了,因为另一种意义上的后现代主义已经悄然诞生,并且展示出属于未来的前景。这就是建设性的后现代主义。
  相对于以解构现代性为目标的激进的后现代主义来说,这种意义上的后现代主义着重于建设新的世界秩序和生存逻辑。建设同时意味着否定。否定现代性的前提是抓住现代性的本质。那么,现代性的本质是什么呢?这就是主体/客体的二分法,由此衍生出人/自然、目的/手段、征服/被征服、中心/边缘等诸多二分法。超越现代主义在本质上就是超越主体/客体哲学,或者说,就是超越人类中心主义。
  《后现代科学》的作者们虽然没有明晰地说出这一点,但从他们对现代科学观的批判上可以看出他们已经触及到了问题的本质。他们认为:以笛卡尔、波义耳、牛顿等人为代表的科学观要求“人类通过观察、试验和理性思考来系统地发展科学知识,以便彻底了解自然并进而最终征服自然”(上书,第73页),亦即将自然界当作分析和征服的客体、一种可以彻底还原为基本粒子的东西、人类的资源仓库,而不是使我们有在家之感的整体,这种建立在主体/客体二分法基础上的现代科学观正是造成当今全球性灾难的根源之一。后现代科学则要在超越主体/客体二分法的基础上恢复科学的魅力,使人类以一种诗意的守护态度来对待自然界。
  显然,相对于仅仅拿现代性的一些派生的二分法做文章的后现代主义者来说,建设性的后现代主义者在更本质性的维度上思考问题。他们击中了现代主义的要害,并因而着手建立真正后现代的后现代主义。在他们所倡导的后现代科学中,我们可以看到真正后现代的后现代主义的某些根本特征;与研究人如何征服作为资源仓库的宇宙的现代主义科学不同,后现代科学开始探索“ 如果我们想要在宇宙中如同在家,应如何做。”(上书,第39页)后现代科学意欲超越主体/客体的二分法,恢复和建设人与世界的统一性--一种共同在家的统一性。
  虽然这种意义上的后现代主义目前还主要以后现代科学为自己的研究领域,但它指出了人与自然/人与人的和解之路,踏上了人类自我拯救和自我提升的坦途。真正后现代的后现代主义不仅仅流于某个学术共同体,更属于全人类。为了我们唯一的家园不毁灭于现代主义的僭妄,所有的人类个体都应该成为真正后现代的后现代主义者。说到这里,我已经不再是评论一本叫作《后现代科学》的书,而是在谈论一种真正属于未来的生活方式。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017