注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

对于建筑,什么才是后现代的  

2008-07-12 17:15:31|  分类: AT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:姜奇平  

新建的中央电视台大楼无疑是一座出色的建筑,但每当西方人把它说成是中国的后现代建筑时,我总是感到疑惑。这种疑惑还不仅限于这个特例,西方人把北京二环、三环出现的一系列巨大的、通常是不规则的玻璃几何体建筑,都说成是“后现代”的。这让我觉得东方人与西方人眼中的后现代,含义是可能是不一样的。这也许意味着,东西方具有不同的后现代生活方式。

  现代建筑于1972年7月15日下午3点32分在密苏里州的圣路易斯市死去。

  这是建筑后现代主义最有影响的倡导者杰尔斯.詹克斯在《后-现代建筑的语言》中的断言。他指的是普鲁伊特-艾戈项目的业主为了对抗建筑的现代主义单一化的霸权风格,而采取的破坏性整修。业主用多元化的自行其是,解构了建筑师设计中的宏大叙事。这一几乎拆毁了原建筑的整修行动,成为建筑多元化主张的象征。

  詹克斯注意到IT对于形成建筑后现代主义的影响,他说:“源于计算机的新技术形成了新的生产设备。同第一次工业革命的相对陈旧的生产程序相比,这种新出现的方式更适合于变化和个性。”

  诚然,IT意味着变化和个性,但仅有变化和个性,还不是后现代。CCTV新楼大胆地打破了传统工业化建筑的平衡感,从某种意义上说,解构了传统,具有自己的变化和个性。但它只是把规则的几何体,变成了不规则的几何体。而与自然迥然有别的几何体本身,正是现代性的象征。因此与其说是后现代风格,不如说是后工业风格。

  要说变化和个性,现代主义大师勒·柯布西埃的建筑,从体现现代派建筑light bright white原则的萨伏伊别墅(Villa Savoye),到大胆采用曲面的朗香教堂(The Pilgrimage Chapel of Notre Dame duHaut at Ronchamp)都是功能与艺术结合的杰作。但柯布西埃在这些建筑中表现的诗意,有一个大的前提,这就是机器的诗意。柯布西埃的现代主义倾向,体现在他核心的主张“住宅是居住的机器”之中。他虽然主张“建筑只有在产生诗意的时刻才存在”,但按照现代主义的逻辑,只有是机器,才谈得上诗意。大自然虽美,是没有“诗意”的。柯布西埃耗时7载开发的建筑“模度”,试图为美规定一个符合人体尺度的、具有和谐比例关系的尺寸模板,令人联想到毕达哥拉斯学派的幼稚主张。

  人们可能会有一个巨大的疑问:计算机不是机器吗?与计算机文化相适应的建筑,不是要比用尺子设计出的房子,更具有机器的味道吗?事实正好相反。因为计算机的灵魂是信息和知识,而不是内存和硬盘。信息和知识将引导机器体系,复归到人与自然。因此后现代的解构,最终要建构人与自然的主语空间,要解构的倒是机器的外在性和异己性。

  反映在建筑上,表现为“从‘文本’到‘语境’的运动”。后现代建筑将向两种语境开放,一是向自然环境开放,一是向社会网络开放。现代性建筑的一个突出弊病,是一座建筑不管不顾地戳在那里,自成一体,不管与周围环境协调不协调,也不管周围环境的死活。比如北京二环线上最丑陋的建筑之一,天宁寺墙外那个高耸入云的供热烟囱。那感觉,好像一幅国画里的宁静古刹旁,在本该画树的地方,叫后来的收藏者涂鸦上了一个电线杆子。相反,古代建筑十分注重与环境的和谐。强调自然借景,如颐和园和玉泉山相互借景,如“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”等等。再说后现代建筑对社会网络的开放。我特别欣赏硅谷咖馆的设计。它通常设计成处在不同IT公司五分钟的步行距离内。其功能,是促进不同知识背景的IT公司员工间的信息交融。超过五分钟步行距离,就达不到这个目的。因此这种建筑具有社会网络功能,甚至具有制度设计上的功能。

  正如史蒂文.康纳在《后现代主义文化》中指出的:“在后现代主义建筑中,最明显的、最常得到评论的多元形式是其对过去的开放性。现代主义建筑竭力排斥所有形式的古风,似乎在公布它同过去的决裂;后现代主义建筑表现出拯救和研究历史风格和技术的新愿望。”我们的更简明的话说,现代主义是对前现代的否定;后现代主义是对前现代的否定之否定。因此,后现代主义在否定现代主义时,就必定要在螺旋式上升的更高阶段,肯定前现代的某些有益成分。

  西方后现代生活方式,实际是后工业方式;东方的后现代生活方式,才是真正的后现代方式。从这个意义上,我认为北京和上海都不存在真正意义的后现代建筑。我们必须从高科技与古代SOHO的结合中,寻找后现代主义建筑的灵感。

  就建筑来说,后现代指向人诗意地栖居。诗意,是指远离城市,走进青山绿水;栖居要求利用高科技建立网络联接的智能建筑。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017