注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

越界-兴趣-思考  

2008-06-13 23:27:41|  分类: AT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱锷


“Space For Your Future - 未来空间” 指的并非是我们共有的未来,而是一种对现状的反映。在这个现状中,每个个体只能去想象自己的未来。与其说未来是一种必然来临的东西,不如说它是一个正在逐步形成的概念。
越界

我是从事平面设计的,不做建筑设计,但对建筑抱有强烈的兴趣。

相比于建筑本身,作为平面设计师的我,对思考建筑与城市、家具、服装、植物等周围事物的关联性,更有兴趣。

正如我对家具设计、室内设计的兴趣出发点一样,我对都市、对建筑的兴趣,也是和人的生活联系在一起的,所以兴趣内容也就丰富许多。

其实无论哪个领域的设计,说到底,都是根据存在于我们大脑中的想象力来的,平面设计师这个身份,并不会随着自己选择的生活方式的变化而变化。

另外,与现代主义盛行的时代不同,当下有当下自己的特征,北京的“多样性”就是很好的例子。在二环里,超高层大楼与一层小平房,四合院比邻而立,相安无事。在尊重古典的西洋历史地区绝不可能出现的景象,在北京出现了,而且还成为了我们生活的大框架之一。

兴趣

我设计以外感兴趣的领域就是音乐,我非常喜欢古典音乐。从属性上说,设计是极其物质的,古典音乐却是极其精神的东西,这种两极性是我对音乐领域很有兴趣的原因。

同时,我也对时尚领域的超级大品牌感兴趣,将材料质地和设计造型完美结合后的平衡感是最让我感到如醉如痴的。

思考

我一直在思考,在现在这个高度信息化的环境下,设计的表现方式是不是有有界限?如果有,是不是跨的过去?如果没有,又该向哪个方向发展合适?

你开始想的时候,我觉得,那样时代肯定会来的,但现在已经不这么认为了。打个比方说的话,就像二十世纪90年代的时候,后现代主义似乎把一切都带到了尽头,大家觉得这将是一段历史的终结。但是,就像谁用个小发明改变了时代的构造一样,终结感消失了。二十一世纪是一个无法预测未来的时代,与其说是终结,不如说是朝着下个阶段模糊发展的状态。正是因为无法预测,才需要我们去思考。

可能性

人人都说未来是一个无法想象的时代。然而,正是由于未来无可预测,表现方式才会以更活跃的形式出现。也就是说,时代朝着多方向发展的可能性增强了。

到了无法预测未来的今天,我们想要突显自我已非易事,于是只能将视点放到了自己身上,或者是与我们密切相关的空间里。近几年来,人们越来越崇尚个体性,而缺乏社会性。媒体理论家戴瑞克?德柯刻夫(Derrick De Kerckhove)指出,某个群体的出现取代了这种社会性,一种“自我”的新意识阶段兴起了。
  
他还认为,电视影响着我们想象的空间,因为透过新闻报道得知的、发生在世界各地的事件,其描述都是类似的。而我们的存在被认为是一种意识空间,这种意识空间能被视觉空间跟物质空间相结合的空间所感觉到。

信息化、非物质化,促使设计从视觉效果向着意识、感观效果的方向转变。而网络化也将设计从个性化的存在意识,变成一种涉及与社会、自然以及信息环境密切相关的存在意识。
  
举例来说,设计上的“可供性理论”(affordance theory)为身体、心理与形态之间的关系引入了新的观点,“空间”成为验证物体之间的关系如何在主观意识支配下发生变化的一种概念。在过去20年间发展起来的空间装置艺术,就很好地反映了各种不同的空间介入方法。意识空间以多样的形式存在于我们中间,具体有:物理空间、将自身纳入其中并以自己为中心的空间、以内在空间形式呈现的身体空间、视觉空间、隐喻性的概念空间等等。这次展览,就是要尝试建立一种与个体感官、思想以及身体相关联的新型空间概念。                                                               

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017