登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

浅谈建筑外墙色彩设计手法  

2007-09-09 14:01:39|  分类: AT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘旭红 郑红
Simple Analysis of Color Design on Building's External Wall

摘 要 色彩能给人们的生活带来喜悦,为环境注入生机。通过色彩运用的规律,分析、介绍了把色彩运用在外墙上的处理手法。

关键词 色彩 外墙 建筑物 手法

ABSTRACT Color can bring about pleasure in our life and instil vitality into environment. This paper analyses the skill of color useing on external wall by means of method and law of color use.

KEY WORDS color,external wall,building,skill

中图分类号 TU227   文献标识码 A   文章编号 1000-3959(2004)06-00-00

  在无数庄严秀丽、典雅华美、飘逸粗犷的建筑中,颇有一些成功运用色彩的典范。色彩作为建筑造型特殊借重的手段,可以实现我们对建筑的美学追求●[1]。

  色彩在环境中所起的作用,在很大程度上是通过建筑物的外墙来实现的。作为一种视觉元素,色彩可以影响建筑物的大小、形状及其构成,能营造气氛,影响使用者的心情及其行为,甚至还能改变我们对时间的理解。色彩作为一种装饰手法,除了表示建筑物的边界范围,还可成为某一建筑物的标志●[1]。

  我国前一段时期的过速发展,使建筑色彩设计出现了一些问题,一些新区没有各自的特色,识别性不强;遇到大面积立面处理时,会过于用色均一而趋向单调,有时甚至有压抑的感觉;某些设计的抽象意图,因与使用者之间存在意识上的差别而不被接受;更有个别的设计因用色错误致使用者情绪受困。类似的问题存在于城市建筑的三大方面:旧区重建、新区改造及末来发展区的意向取决。其实,色彩运用最根本的一条规律就是充分考虑并且处理清楚“目标物及其背景”的关系:或是将目标物融入背景追求突出环境的景致,或是以背景为衬托,突出目标物以作视觉焦点。具体的方法则是设计者的心思及才智的表现,现尝试归纳出以下几点。

  1 外墙绘画

  外墙的绘画包括广告、纯艺术画及超现实主义的画作,如在实墙上画出逼真的阳台及窗户,给人们心理上一种“透气”感觉。此类外墙绘画多用于旧建筑,除了“美容”功效外,还能成为城市的吸引点,如纽约的墙面艺术,早就成为吸引游客的景观之一(图1)。值得一提的是,外墙绘画应源自建筑物本身,应融入整体环境(图2)。

  2 自然生成的环境色

  很多一直沿用当地材料建造房屋的地方均形成各自的环境色,如牛津的黄褐色环境就是源自当地沙石——附近素托华山出产的(图3)。类似的结果,形成了世界性的“色彩地图”●[2]。此方法可应用于创造特色环境,往往可以通过采集建筑环境的地理、植被及旧有建筑物的碎片等样本,列成色板及图表,作为外墙用色的参考。

   3 有计划形成环境色

  意大利的都灵,几乎任何一本有关色彩的书籍都提及它的名字。自1800年起,这里就成立了一个专门的委员会,发展及运用了大概是有记录以来唯一一个有地区特色的色彩规划整个城市。 规划强调了环境的规格,有精密的用色说明,整个街道及广场部分作为主要网络,用统一的主色系统;而第二级的街道部分则用相关的更丰富的色调●[3]。委员会废止于1845年,计划维持多久没有人知,但却成为了都灵的特色,受到后人的关注,“都灵黄”更成为专有名词(图4,5)。

  4 大面积立面色彩处理

  大体量的建筑物,如农业建筑、工厂、桥梁,以至城市的联排楼房等,虽不能减少它们的体积,但却可以通过运用其表面的不同色调以达到感觉上的体量“消减”。这就是“目标物与背景”规律的一个典型用法。众所周知,阴影的效果使建筑物的局部突出,所以可以用色的明暗对比,将建筑物“分碎”、“推出”或“拉入”。视觉总是先被亮色吸引,这样的视线游走,自然地就减少了建筑物巨大的体积感(图6)。郊外的建筑物,应选择或天空或海或土地的环景色,用与天色相近的“隐退”方法(图7),也有作为目标物的突出方法,选用的色是环境色中所缺乏的色,也同样达到平衡的目的。值得注意的是如哈迪所说,在郊外环境应避免用黑色及深色,以免出现“视觉黑洞”。

  5 利用外墙色形成特定气氛

  墨西哥建筑师路易斯·巴拉贡在空间形式及色彩运用时的独特风格可见于其作品。

  墨西哥城的圣克利斯托伯·里丁学院。他将在阿尔罕布拉旅游的感受结合他所热爱的摩洛哥传统对建筑采用了非自然的火热的红色,让人强烈地感受到南美文化传统的色感。他精湛熟练地运用粉红、紫、土黄及红氧化物涂在建筑物外墙上,围成有特别色彩气氛的天井及内院,创造出一个色彩的室外空间,给人留下难忘的印象(图8)。这种独特的空间手法,颇适合运用于拥挤的闹市,如香港理工大学也就是类似的例子,它的红棕色,在车水马龙的市中心区自辟了一块带有自然、朴实学习气氛的天地(图9)。

  6 使单幢建筑显得生动

  美国的福斯特·迈格认为首先是艺术家,然后才是设计者及色彩顾问。他通过多年研究,找到一种使单调的建筑也可变得具有吸引力的方法:①整幢建筑物本身作为“背景”色,通常用高亮度浅色涂施在平的墙面;②建筑本色,用高亮度、中彩度色显现出建筑物的力的构架,如基座、梁托、柱等;③